Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития медицинского страхования и внедрения профессиональных стандартов


Деловой Петербург, 15 ноября 2002 г.

Страхование спотыкается на отсутствии стандартов
454 просмотра

В России, где внедрение моделей страховой медицины началось несколько лет назад, существующая система оказания медицинской помощи населению пока еще далека от совершенства.

Новые эффективные методы становятся обязательными к применению по всей стране.
Одной из проблем, которые возникают в ходе внедрения механизмов социального медицинского страхования, является разработка стандартов лечения. Отсутствие единых стандартов не позволяет адекватно оценить эффективность лечения, в частности оправданность назначения того или иного лекарственного средства или метода лечения.

Пифагоровы штаны

Алексей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Капитал-Полис», отмечает, что применение стандартов лечения является общемировой практикой. При этом медико-экономические стандарты выполняют две функции. Во-первых, они четко определяют технологию лечения конкретного заболевания. При необходимости можно однозначно установить, где и кем была допущена ошибка. При отсутствии стандартов сделать это крайне сложно. Во-вторых, медико-экономические стандарты позволяют четко определить стоимость лечения данного заболевания.
«Таким образом, пациентов с одним и тем же диагнозом могут направить как на УЗИ, так и на обследование на ядерном магнитном томографе. Стоимость этих обследовании различается в несколько раз. Но выбор более дорогого обследования не всегда оправдан. В другом случае, наоборот, человеку нужно пройти более масштабное обследование, а его посылают на обычный рентген», — говорит Алексей Кузнецов.
Наталья Шумилова, генеральный директор СЗАО «Медэкспресс», считает, что говорить о внедрении единых стандартов сейчас просто нереально из-за разного уровня оснащенности и возможностей медицинских учреждений.
«Ноги у этого явления растут еще из застойных времен, — говорит Наталья Шумилова. — Тогда по каким-то причинам одни клиники оснащались значительно лучше, чем другие. Если сейчас говорить о введении общепринятых стандартов, то придется их ранжировать в зависимости от класса медицинского учреждения. Иначе многие медицинские учреждения просто придется закрыть, поскольку они все равно не смогут работать по принятым стандартам».

По образу и подобию

Наличие страховой медицины и отсутствие стандартов лечения приводит и к другой проблеме. Например, в головной клинике, специализирующейся на каком-либо направлении, врачи работают с наиболее тяжелыми патологиями и, соответственно, имеют большой опыт. Другое дело — какая-либо районная клиника, где врач сталкивается с подобной патологией 1-2 раза в год я, следовательно, не имеет большого опыта в методике лечении таких больных. Однако, как правило, он не стремится направить больного в какой-либо ведущий центр, поскольку в этом случае районная больница не получит деньги от фондов ОМС. И даже в том случае, если результат проведенного лечения будет неудачным, то и в этом случае врач не заинтересован отдать больного «на переделку» в специализированный центр.
Один из путей решения этой проблемы — обучить специалистов во всех клиниках работать по методу, рекомендованному головной клиникой.
Есть и другая проблема, которая особенно актуальна для ДМС. «Нет единых названий тех ли иных процедур. В одном случае они предлагаются в комплексе, в другом случае расписаны на отдельные процедуры. Все это значительно осложняет работу компаний, занимающихся страхованием. Необходимо все эти термины приводить к общему знаменателю», — говорит Алексей Кузнецов.

Вывих бедра

Российская медицинская наука предлагает перспективные методы лечения или профилактики, однако они нередко не находят широкого внедрения: нет механизма, который бы стимулировал медицинские учреждения внедрять новшество, даже если оно более экономичное, менее травматичное.
Специалисты НИИ ортопедии имени Г.А.Турнера разработали и провели клинические испытания нового эффективного способа лечения вывиха бедра у детей. Простая конструкция — она похожа на велосипедный руль — помогает врачам лечить врожденный вывих бедра и дисплазию тазобедренного сустава. Это достаточно распространенный недуг — шесть младенцев из тысячи рождаются с патологией тазобедренного сустава. Но раньше ребенка укладывали в гипс или подвергали операции. Новый метод позволяет обходиться без грубых манипуляций, тяжелой гипсовой малогигиеничной повязки. Стоимость лечения в 2-10 раз ниже, чем при традиционном методе.
В отделении патологии тазобедренного сустава института новым методом успешно пролечили несколько тысяч детей.
«Однако повсеместного распространения метод пока не нашел. Его применяют только в нашем институте и в некоторых клиниках, специалисты которых прошли обучение у нас, — говорит Михаил Камоско, руководитель отдела патологии тазобедренного сустава НИИ ортопедии имени Г.А.Турнера. — Причина в том, что в России нет такого понятия, как общепринятые стандарты лечения, соответственно, нет никакого механизма, который бы заставил всех врачей придерживаться нового метода».

Сердечная боль

В развитых странах существует механизм, позволяющий быстро внедрять перспективные и прошедшие апробацию методы лечения и профилактики. Например, бич нашего времени — сердечно-сосудистые заболевания. Среди стран, где были достигнуты существенные успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности, — США, Германия, Франция. В основу стратегии профилактики и лечения в этих странах было положено строгое научное обоснование.
В научные программы в США в 1999 году было вложено $15,6 млрд, в Германии — $3 млрд, во Франции — $0,75 млрд. В дальнейшем результаты таких исследований используются в разработке стандартов лечения разных заболеваний и используются в клинической практике. Новые методы, которые признаны эффективными, становятся обязательными к применению по всей стране.

УСМАНОВА Э.


  Вся пресса за 15 ноября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Газета.Ru, 25 ноября 2025 г.
В Госдуме заявили, что Фонд ОМС недосчитывается части бюджета из-за «псевдо-безработных» россиян

ГТРК Брянск, 25 ноября 2025 г.
Более 32 тысяч жителей Брянщины воспользовались «горячей линией» ОМС за 10 месяцев

Комсомольская правда-Тамбов, 25 ноября 2025 г.
Тамбовчане пытались обмануть страховую на 1,3 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2025 г.
Инсценировал угон

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
АКРА повысило кредитный рейтинг ЭКСАР до уровня А- со «стабильным» прогнозом

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Орловская область ввела режим ЧС в АПК из-за переувлажнения почв

Комсомольская правда, 25 ноября 2025 г.
Водителей обманывают с помощью ИИ

ГТРК Владивосток, 25 ноября 2025 г.
Авторазвод по-приморски: банда подставщиков «нагрела» страховую на миллионы

За рулем, 25 ноября 2025 г.
Как мошенники продают водителям фальшивые полисы ОСАГО: подробности

Кузбасс, Кемерово, 25 ноября 2025 г.
Финансовый уполномоченный РФ безвозмездно поможет кузбассовцам

Transsibinfo.com, 25 ноября 2025 г.
Как аварийные комиссары в Хабаровске вредят жертвам ДТП

Омскрегион, 25 ноября 2025 г.
В Омской области сняли режим ЧС из-за сложной уборочной

korins.ru, 25 ноября 2025 г.
ЦБ рассказал об особенностях многократных выплат по ОСАГО одним и тем же автовладельцам

cbr.ru, 25 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 25 ноября 2025 г.
«Финам» рекомендует покупать акции «Ренессанс страхования» с прогнозной ценой 138,1 руб.

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 25 ноября 2025 г.
В России запустили первую программу долевого страховании жизни

zakon.kz, 25 ноября 2025 г.
Страхование профессиональной ответственности медработников: внесены изменения


  Остальные материалы за 25 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт